Гортензия комнатная

растение

 

 

Как вырастить гортензию дома?

 

Декоративные цветущие растения вносят в дома радостные брызги красок. Особенно, ценны они поздней осенью или ранней весной. Когда сад не радует глаз, а срезанные цветы – каждый день покупать дорого.

 

 

 

комната

 

Знакомство с гортензией домашней

 

Гортензия комнатная в горшке у флористов считается удобным «подарочным» вариантом. Какой сорт выбрать? Как правильно продлить время существования экзотического питомца?

 

Лучшие сорта

  • Гидрангея
  • Красная сенсация
  • Европа
  • Голиаф

Гидрангея крупнолистная (на фото) имеет соцветие размером, 15-20 см. Лист яйцевидной формы с пильчатым краем, длиной 10-15 см.

розовый цветок

 

У сорта «Красная сенсация» бордово  алые цветки.

красный

 

Высота стебля «Европы» 40-55 см. Диаметры цветка – 5-7 см, соцветия достигают 25 см.

цветок

 

«Голиаф» – самый высокий среди сортов (65-70 см). Зеленые чашелистики с надрезанными краями. В начале цветения шарообразные соцветия белоснежного цвета, постепенно, приобретают розоватую окраску.

белая гортензия

 

 

Описание для комнатного цветоводства

Растение произрастает в форме кустарничка. У гортензий домашнего разведения   насчитывается несколько древесных стеблей в кусте. На каждом побеге, над верхними листками, формируются до восьми соцветий. По внешнему виду похожие на шары, диаметром до 30 см. Палитра красок у цветков самая разнообразная: от белоснежной до сиреневой. Листья насыщенного зеленого оттенка.

 

Интересная особенность: чем меньше соцветий на кусте, тем крупнее цветоносы.

 

 

 

Если цветки большого размера, то они бесплодные, мелкие – наоборот. Цвет зависит от кислотности почвы (р Н среды). В щелочных грунтах выращивают гортензии с розовой, даже лиловой окраской цветов. Наличие кислотности делает их голубыми. Нейтральная среда способствует появлению белых и бежевых оттенков. Полная высота растения в горшке достигает 1 м.

 

 

растение

Происхождение

В 14-м веке путешественники и торговцы стали привозить из Японии цветы удивительной красоты. Диковинки охотно покупали богатые европейцы. С тех пор экзотическое растение покорило весь мир. Селекционеры добились значительных успехов в создании новых сортов гортензии в горшке с необычной окраской, формой цветка, соцветий и листьев.

 

 

Уход за гортензией в обычных домашних условиях

Современные экземпляры стойкие к заморозкам и вредителям. Они освоили открытый грунт, например, сорт Макрофилла. Гортензия домашняя крупнолистная отличается от садовых видов небольшими размерами кустарничка. Какую роль в уходе за цветком играет сосна?

 

Посадка и выращивание

После покупки или получения в подарок растение каждые 3-4 года пересаживают. В лучшем варианте, для пышного цветения, это делается ежегодно. Корневая система за период нахождения в горшке сильно разрастается. Каждая последующая емкость должна быть на несколько см больше в диаметре и глубже предыдущей.

Большую часть субстрата составляет грунт (дерн). В соотношении 2:1 к нему добавляют сухие части растительных побегов, столько же торфа (1 часть) и немного промытого речного песка (0,5).

 

 

Концентрированные растворы перегноя и навоза для цветка губительны.

 

Пересадка

В самый ответственный момент важно минимизировать стресс для растительного организма. Применяют метод перевалки кустарника. На дне новой емкости выкладывают дренаж. Куст вместе с земляным комом аккуратно вынимают из старого горшка, помещают в приготовленный новый сосуд. Оставшийся объем емкости заполняют субстратом.
Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли. Растение обильно поливается. Сверху субстрата делается дополнительно небольшой слой торфа.

 

Агрономический прием помогает почве не пересыхать, задерживать влагу внутри горшка.

 

куст гортензии

Подкормка

Во время вегетационного периода (февраль-ноябрь) комнатная гортензия нуждается в регулярном внесении удобрений – дважды в месяц.

 

Значение подкормок:

способствуют появлению бутонов (калийные удобрения);
делают крупнее соцветия;
окраска цветов становится ярче;
процесс цветения удлиняется.

 

 

Первые подкормки направлены на формирование побегов с листьями. Для этого понадобится удобрение, содержащее азот. Листья в то же время опрыскивают слабым раствором перманганата калия. В конце лета растение нуждается в кислой подкормке. Используются растворы на основе ржаного хлеба, кефира. Перед зимовкой добавляют торф (калийно-фосфорное удобрение). Для придания цветкам фиолетового оттенка, используют железосодержащие подкормки.

 

 

Обрезка и температура

На время зимовки побеги значительно обрезают – на 75%. Помещают комнатные гортензии в субстрат. Присыпают хвойными иголками, можно укутать агроволокном. Весной, казалось бы, безжизненный побег обрастает зелеными листьями и вскоре зацветает.

Растение относится к листопадным видам. В домашних условиях нет исключений. Когда гортензия комнатная сбросит свои листья, ее нужно определить в прохладное темное место. Так, у нее протекает стадия покоя или зимовки. Обычно, период длится 2,0-2,5 месяца, с декабря по февраль. При температуре 8-9 градусов (лоджия, застекленный балкон, погреб, подвал). С наступлением весенних оттепелей в природе цветок пробуждается.

 

 

Растение обязательно должно отдохнуть в зимнее время.

 

Даже если на нем не опали листья, и не засохли ветки. Иначе, у него не будет жизненной энергии, чтобы дать цветоносные побеги. Воздух в комнате необходимо проветривать 2-3 раза в течение дня. Горшок не должен находиться на линии сквозняков. В душном, тесном помещении растение не приживется. Цветок плохо переносит жару.

Освещение

На периоды весны и лета горшки помещают в кашпо и располагают на лоджиях, верандах с тенистыми уголками. Создаются зоны с ярким, но рассеянным светом. Места, отведенные для гортензии в домашних условиях должны быть достаточно светлыми. Исключено попадание прямых солнечных лучей. Благоприятна юго-восточная сторона дома.

Зимой трудно сохранить достаточное освещение в течение дня. Можно воспользоваться искусственной подсветкой. Без этого растение ослабнет, не порадует владельца пышными соцветиями.

 

лист

 

Влажность и полив

Дословный перевод названия гортензии звучит как «сосуд с водой». Оно точно отображает отношение растения к обильному поливу. Правила для его соблюдения: на этапах активного роста и цветения верхний слой грунта должен хорошо просыхать перед следующим орошением;
готовясь к стадии покоя, количество поливов постепенно сокращают; во время зимовки земляной ком не должен совсем пересохнуть; вода используется мягкая (фильтрованная, отстоянная); температура жидкости 18-22 градусов.

Водопроводная вода плохо переносится гортензией домашней из-за жесткости, обусловленной наличием солей кальция и магния. Использовать лучше дождевую. Периодически растению опрыскивают листья.

 

Способы размножения

В комнатных условиях занятие – хлопотное, но выполнимое. Необходимо заранее приобрести специальные инструменты, материал и средства для обработки.

Виды размножения:

 

  • черенками;
  • отводками;
  • частью куста;
  • семенами.

 

Последний способ энергетически затратный и малоэффективный, используется только селекционерами.

Как размножить гортензию комнатную?

Весной нарезают побеги небольшими отрезками (8-9 см). На каждом фрагменте должно располагаться по 2-3 узла. Черенки следует выдержать в растворе «Корневина» для стимуляции корне образования. Помещают нарезанные побеги в субстрат, чтобы формировалась корневая система. Обильно поливают. Горшки ставят в неосвещенное место в квартире, накрывают материалом, создавая тепличный эффект. На дно емкости помещают дренаж (керамзит, крупная галька, битый кирпич). Субстрат состоит 1:1 из почвенной смеси для декоративных растений и сосновой земли. Ее берут из-под хвойного дерева. Через 3-4 недели начнется наращивание корневой системы.

 

В весенний период взрослый куст делят на 3-4 части. Каждая должна быть с побегами, живыми почками, достаточным количеством корней. Помещают часть куста в грунт, поливают и укрывают материалом.

 

 

 

Возможные проблемы, их решения

 

Цветоводы отмечают нюансы разведения. Ошибки при выращивании и уходе за комнатной гортензией поможет устранить таблица:

 

 

возникшие проблемывозможные причиныПути решения
Загнивание корнейСлишком много влагиУчет количества воды для полива
Листья желтеют, опадаютЕсли не наступление периода зимовки, то в комнате жаркоИспользовать увлажнитель воздуха
Мало соцветий или нет совсемПопадание прямых УФ-лучейСоздание зонального затемнения
Изменение формы и окраса стебля, листьевПоявление тлиОбработка препаратом Карбофоса или Актеллик
ЗасыханиеДефицит питательных веществВнос удобрения
Увядание побеговЗаражение ложной серой и мучнистой гнилью. Возникает при сильном увлажненииДля первой обработки потребуется бордосская жидкость. При повторной – растворы препаратов, приготовленных на основе медных комплексов
Кончики листьев засыхают и сворачиваютсяСлабая влажность воздухаУвеличить количество воды для полива, устранить сквозняки

 

 

 

В одну емкость нельзя сажать разные сорта. Для создания цветочного микса можно поставить рядом горшки с разноцветными гортензиями.

 

Для того чтобы вода расходовалась равномерно, используют особый способ. Широкий поддон, в котором находится горшок с цветком, наполняют мхом и постоянно следят за влажностью естественной прослойки.

 

 

С целью уничтожения тли можно приготовить концентрированный раствор хозяйственного мыла. Простое доступное средство также эффективно от клеща. Насекомые-вредители появляются при избыточной сухости воздуха.

 

Полезные свойства

 

Кроме эстетических качеств, за гортензией держится слава полезного растения для дома, с психологической точки зрения: Она несет мир в дом, настраивает отношения на доброжелательный лад. Особенно, ее необходимо иметь в жилище, где супруги не могут по каким-то причинам достичь взаимопонимания. Смотреть на цветок полезно для того, чтобы успокоиться, избавиться от негативных мыслей. Созерцание помогает сконцентрироваться.

 

 

Флористы рекомендуют использовать гортензию в качестве букета для невесты. Живые нежные цветы несут в себе мощный энергетический посыл для молодой пары.

 

Можно ли комнатную гортензию высадить в открытый грунт и как правильно это сделать?

При желании владельца горшечная гортензия может произрастать в цветнике. Выполняется пересаживание весной. Необходимо убедиться в том, что заморозков уже не будет и почва достаточно прогрелась. На юге РФ пересаживают и в начале сентября. До наступления холодов растение успевает прижиться.

Применяют тот же метод перевалки. Участок выбирают относительно солнечный и открытый для потока воздуха. Желательно, чтобы солнце присутствовало в первой половине дня (восточная или юго-восточная сторона участка). В постоянной полутени цветение гортензии не будет обильным.

Сорт Эрли блю, выведенный голландцами в 2006 г., подходит для грунтового произрастания. Высота и размер куста в ширину около 1 м. Продолжительность жизни при благоприятных условиях достигает 20 лет. Окраска крупных соцветий варьируется в широкой цветовой гамме. Цветет «Эрли блю» все лето, и в сентябре – в южных областях. Сорт снискал популярность и успешно используется в создании привлекательного ландшафтного дизайна.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветоводство дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: